银行办卡格式条款涉嫌侵权

市消协组织专业课题组进行调研

发布时间 : 2015-05-06

多数银行总行表态:积极整改相关条款

您到银行办理银行卡的时候,在填写申请表时,如费用、履行期限、风险警示等与您有直接利害关系的条款时,银行方面的协议条款对您进行过特别提示吗?日前,市消费者协会发布“银行卡格式条款的调查报告”,多个银行目前正在 使用的银行卡格式条款涉嫌侵害消费者的合法权益。

十大问题侵害消费者合法权益

市消协于2014年底成立了包括高校教授、律师、法律研究生等专业人士在内的课题组,通过走访调查、实际办卡等形式,对本市16家银行在办理银行卡业务中提供的格式条款进行了专题研究,发现其中多项条款涉嫌侵害消费者的合法权益。主要体现在:1.银行涉嫌免除自身责任、加重消费者的责任;2.银行侵害消费者的知情权;3.银行侵害消费者的隐私权;4.银行侵害消费者的自主选择权;5.银行单方变更合同;6.银行单方解除合同;7.银行对不可抗力的扩大解释;8.诉讼管辖权;9.送达方式;10.银行提供的格式条款形式不符合法律规定。据悉,这16家银行涉及国有银行和股份制银行以及外资银行。

多数银行表示积极整改

市消协共梳理出125条相关建议,于2015年3月初向所涉及的16家 银行总行致函,就该行格式条款中存在的问题、法律事实、完善建议等进行全面沟通。截至目前,相关银行总行均向天津市消协进行了专函反馈,相关银行接受三成 多市消协建议条款,承诺将会修改相关格式条款;相关银行对另外三成多天津市消协建议条款表示理解,从实际操作层面进行了解释。各银行对天津市消协提出的其 他建议条款也都表示将会进一步研究。

市消协表示,2014年3月15日实施的修订后的《消 费者权益保护法》明确将证券、保险、银行等金融消费者纳入消费者保护体系,使金融消费者能够基于《消费者权益保护法》得到与其他市场领域的消费者同等的法 律保护。当下,我国并不存在一部专门针对格式条款的立法,规制格式条款的一般法律主要有《消费者权益保护法》、《合同法》、《民法通则》等,它们作为普遍 性规范对于格式条款的规制提供了支持,但是无法涉及专业性的问题。

市消协建议,一是从法律法规层面加强对格式合同条款的规制;二是银行等金融机构都要建立健全消费者权益保护部门,使其切实发挥作用,更好地为消费者服务;三是加强与消协组织的沟通,认真听取消费者的建议和意见。


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5