天津市消费者协会发布男士内裤比较试验报告

12个品牌样品存在不符合标准要求项目

内裤是消费者不可或缺的重要衣物,其质量好坏直接关系到消费者的身体健康。目前,内裤的品牌众多,材质各异,产品质量参差不齐,消费者在选购时往往无所适从。为加强内裤市场的消费指导,天津市消费者协会于今年10月至11月对男士内裤进行了比较试验,结果显示:绝大多数检测指标符合相关标准要求,12个品牌样品存在不符合标准要求项目。此外,样品的耐磨性能、透气率等舒适性数据差异比较明显。比较试验结果仅对购买的样品负责。

“比较试验”是指消协组织为履行《消费者权益保护法》定向赋予消费者协会的首项公益性职责,通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,并参照相关标准或专业测试方法,从消费者关注与实用角度,用公正的评价程序对同类商品或服务进行分析、对比,向消费者提供消费信息和咨询服务,促进消费者更好地享有知情权和自主选择权的一项工作。

本次比较试验按照普通消费者实际消费程序,随机购买 40个品牌内裤样品,购买价格从4.5元/件到158元/件不等,基本覆盖市场主销产品。本次比较试验结果显示,一是受检样品使用说明问题突出。标称“北京锦羽鸟服饰有限公司”生产的“锦羽鸟”牌特价男内裤;标称“俊盛针织制衣厂”生产的“够力美”牌内裤;标称“广州市迪瓦尔服饰有限公司出品”生产的“DE VERLI”牌针织内裤;标称“广东葆扬投资管理有限公司”生产的“MINISO名創優品”牌简约舒适基本款男士三角内裤-黑色;标称“中山市小榄镇银株制衣厂”生产的“宜佳贝尔”牌宜佳贝尔男士平角裤3051;标称“汕头市潮南区浩祺制衣厂”生产的“乐之选•家”牌男士莫代尔宽筋平角裤;标称“中山市棉韵纺织制衣有限公司”生产的“棉元素”牌男装平脚裤;标称“高要市金海岸制衣厂有限公司”生产的“VAAKAV”牌男平角裤;以及无标称生产厂家的标称“俞兆林”牌男士内裤等9个品牌样品使用说明不符合相关标准要求。二是部分样品纤维含量标注名称不准确或与实测值不符。标称“俊盛针织制衣厂”生产的“够力美”牌内裤;标称“广州市迪瓦尔服饰有限公司出品”生产的“DE VERLI”牌针织内裤;标称“广东葆扬投资管理有限公司”生产的“MINISO名創優品”牌简约舒适基本款男士三角内裤-黑色等3个品牌样品存在标注纤维名称不准确的问题。标称“北京锦羽鸟服饰有限公司”生产的“锦羽鸟”牌特价男内裤;标称“飒拉商业(北京)有限公司”生产的“ZARA”牌内裤;标称“青岛即发服装三厂”生产的“MUJI無印良品”牌前开口平角裤;标称“中山市小榄镇银株制衣厂”生产的“宜佳贝尔”牌宜佳贝尔男士平角裤3051等4个品牌样品存在标注纤维含量与实测值不符的问题。三是个别样品甲醛含量超标。标称“海澜之家服饰股份有限公司”生产的“海澜之家”牌针织平脚短裤,甲醛含量检测项目实测值为“88mg/kg”,不符合“≤75mg/kg”标准要求。

本次比较试验还以耐磨性能、透气率指标进行了样品舒适性数据比较,其中以摩擦次数15000次进行磨损试验,评定试样破损情况;以GB/T5453-1997《纺织品 织物透气性的测定》方法测试透气率数值。40个测试样品中,仅有标称“东莞聚龙制衣有限公司出品”生产的“SCHIESSER”牌男针织内裤;标称“青岛大统纺织开发有限公司”生产的“pierre cardin PARIS”牌男弹力印花平口裤;标称“上海斯卫特针纺织品有限公司”生产的“AUTHENTIC CLOTHING COMPANY 艾信”牌男式纯棉条纹三角裤;标称“仙崎服饰贸易(中山)有限公司”生产的“SIMKI ”牌男针织内裤(平角裤)等四个品牌内裤样品耐磨性能表现较差,未达到15000次进行磨损试验即出现试样破损现象。本次比较试验测试的内裤样品透气率差异较大,实测值为214.5㎜/s~1639.8㎜/s之间,透气率数值越大,表示透气性越好。

市消协呼吁相关部门研究探讨增加内裤舒适性指标。现行的内裤相关标准,主要针对产品标识、质量安全、生产规范等。建议有关部门根据产品发展和消费者需求,探讨制定内裤标准时增加舒适性指标。市消协建议经营者要严把产品质量关。经营者要提高管理水平,严把质量关,确保产品质量符合相关标准要求,以优质产品赢得市场,获得消费者的信赖。经营者要主动承担应当承担的社会责任,服务好广大消费者。另外建议相关部门加强此类商品的市场监管。市消协提示广大消费者一是认知产品标识信息,包括制造者的名称和地址,产品名称,产品号型或规格,纤维成分及含量,维护方法,执行的产品标准,安全类别等,购买标识齐全的内裤商品。二是在购买内裤类商品时要检查商品是否有刺激性气味或异味。另外建议消费者购买内衣类商品,先洗涤后使用。

比较试验报告相关内容可以登陆市消协官方发布渠道查询了解。

网站 :http://www.tj315.org.cn

微信: tjxx-315

微博: http://weibo.com/tjxx315


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5