T恤衫比较试验报告

T恤衫是消费者春夏季主要服装之一,市场上T恤衫品牌众多,款式各异,质量也是参差不齐。《2014年投诉举报数据分析报告》显示:T恤投诉量同比上升幅度达60.7%,其中质量问题投诉占到总量的55.6%,远高于售后服务、合同等其它原因引起的投诉。为加强对T恤衫消费的指导,帮助消费者更好的履行知情权、选择权等合法权益,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消协组织的公益性职责,天津市消费者协会于2015年4月至6月对T恤衫进行了比较试验。

“比较试验”是指消协组织为履行《消费者权益保护法》定向赋予消费者协会的首项公益性职责,通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,并参照相关标准或专业测试方法,从消费者关注与实用角度,用公正的评价程序对同类商品或服务进行分析、对比,向消费者提供消费信息和咨询服务,促进消费者更好地享有知情权和自主选择权的一项工作。

一、基本情况

1、样本采集

本次比较试验样品,由天津市消费者协会工作人员和消费维权志愿者,在全市7个行政区内的大悦城、佛罗伦萨小镇、海信广场、乐宾百货、劝业场、水游城、万达商场、新安购物广场、伊势丹、新燕莎奥特莱斯、友谊商厦河西店等11个大型商场、专卖店、购物中心,按照普通消费者实际消费程序随机购买。共购买22个品牌T恤衫,样品的价格从每件149元到2691元不等,本次比较试验样品除3个品牌购买无优惠外,其余19个品牌样品购买价格均为打折后的售价。T恤衫样品标称的“产品等级”分为“一等品”和“合格品”,有13个品牌T恤衫样品标注为“合格品”,8个品牌T恤衫样品标注为“一等品”,还有1个品牌T恤衫样品没有标注产品等级。有5个品牌样品T恤衫未标注产地,其余T恤衫样品标注产地为上海、广东省(佛山、广州、东莞)、浙江省(宁波、嘉兴)以及泰国、越南、柬埔寨、意大利、葡萄牙等国家。详见附表一

2、检测单位

本次比较试验委托“国家针织产品质量监督检验中心”进行检测。

3、测试依据及项目

本次比较试验按照GB/T16759-2008《消费品和有关服务比较试验总则》的要求开展比较试验工作。

本次比较试验按照GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 5296.4-2012 《消费品使用说明 纺织品和服装使用说明》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 22849-2014《针织T恤衫》、FZ/T 73020-2012《针织休闲服装》、FZ/T 43015-2011《桑蚕丝针织服装》、FZ/T 73043-2012《针织衬衫》、GB/T 21655.1-2009《纺织品 吸湿速干性的评定》标准进行比较试验,包括产品标识、色牢度、纤维含量、甲醛、pH值、可分解芳香胺染料、起球、顶破强力等20个检测项目。

T恤衫比较试验除对易出现质量问题的部分项目进行检测外,重点对吸湿性、速干性等实际性能进行比较,设定了吸水率、滴水扩散时间、芯吸高度、蒸发速率、透湿量等五项指标,提供给消费者选购参考。

4、媒体监督

天津电视台“我们都是消费者”、天津电视台“都市报道60分”、天津经济广播电台、天津新闻广播电台、中国质量报、今晚报、城市快报等记者先后跟踪采访了本次比较试验的购样、检测过程。

5、本次比较试验结果仅对购买的样品负责。

6比较试验报告相关内容可以登陆市消协官方发布渠道查询了解。

网站 :http://www.tj315.org.cn

微信: tjxx-315

微博: http://weibo.com/tjxx315

二、试验结论

1、T恤衫产品整体质量有待提升

本次比较试验对 22个品牌T恤衫样品进行了检测,涉及20类检验项目800余项具体指标。标称“EMPORIO ARMANI、博柏利、Z Zegna、PRADA、ANDREW MACKENZIE、URBAN RENEWAL、万星威、米盖尔、BUSEN”等9个品牌T恤衫样品分别存在“耐光色牢度、纤维含量、耐摩擦色牢度、产品标识”等不符合标准要求项目指标,不符合相关标准要求样品数占总样品数的40.91%。其中“海信广场”销售的标称“ANDREW MACKENZIE”品牌T恤衫样品,购买价格2691元/件,是本次单价最高的样品,被检出 “纤维含量、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度”等3个项目指标不符合标准问题。另外,“水游城”销售的标称“URBAN RENEWAL”品牌T恤衫样品也存在“纤维含量、耐湿摩擦色牢度、产品标识”等3个项目指标不符合标准问题。其次是“新安购物”销售的标称“BUSEN”品牌T恤衫样品存在“纤维含量、产品标识”等2个项目指标不符合标准问题。其余“海信广场”销售的标称“PRADA”“乐宾百货”销售的标称“米盖尔”“佛罗伦萨小镇/Ermenegildo zegna店铺”销售的标称“Z Zegna”、 “佛罗伦萨小镇/BURBERRY店铺”销售的标称“博柏利”、“新燕莎奥特莱斯/ARMANI店铺” 销售的标称“EMPORIO ARMANI”、“新燕莎奥特莱斯/万星威店铺” 销售的标称“万星威”等品牌T恤衫样品分别存在1个不符合标准项目指标。详见下表。

销售方 标称商标 标称生产企业 检测项目 标准要求 实测结果
水游城 URBAN RENEWAL 快尚时装(广州)有限公司 纤维含量 60棉 40聚酯纤维 聚酯纤维63.9 粘纤36.1
耐湿摩擦色牢度 耐湿摩擦色牢度≥2-3、(深2) 耐湿摩擦色牢度:1-2 
产品标识  GB5296.4 产品标识不符合:吊牌上标注的维护方法中部分图形符号及文字描述不正确。
海信广场 PRADA 普拉达时装商业(上海)有限公司 纤维含量 3#衣领:90棉 ±5   10聚酯纤维 ±3 3#衣领:棉82.3  -7.7  聚酯纤维17.7 +7.7
4#衣袖边 : 90棉 ±5 10聚酯纤维 ±3 4#衣袖边 :棉42.9 -47.1   聚酯纤维57.1 +47.1
海信广场 ANDREW MACKENZIE 上海崇坤实业有限公司 耐摩擦色牢度 耐干摩擦色牢度≥3-4 耐干摩擦色牢度:3
耐湿摩擦色牢度≥2-3 耐湿摩擦色牢度:2
纤维含量 棉70.5 桑蚕丝29.5  棉60.7  桑蚕丝25.4   锦纶13.9 
乐宾百货 米盖尔 米盖尔(天津)制衣有限公司 产品标识 GB 5296.4 产品标识不符合:耐久性标签的号型表示方法不正确,号型跳档不合理。
佛罗伦萨小镇/Ermenegildo zegna店铺 Z Zegna 杰尼亚(中国)企业管理有限公司 耐光色牢度 耐光色牢度≥4 耐光色牢度:3
佛罗伦萨小镇/BURBERRY店铺 博柏利 博柏利(上海)贸易有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:吊牌上维护方法的部分图形符号及文字描述不正确。
新燕莎奥特莱斯/ARMANI店铺 EMPORIO ARMANI 凯纳尔国际贸易(上海)有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:无中文标注的成分含量。
新燕莎奥特莱斯/万星威店铺 万星威 上海迪桑特商业有限公司 耐湿摩擦色牢度 耐湿摩擦色牢度≥2-3、(深色2级) 耐湿摩擦色牢度:1-2
新安购物广场 BUSEN 浙江步森服饰股份有限公司 纤维含量 80棉  20天丝 棉82.7  聚酯纤维17.3
产品标识  GB5296.4 产品标识不符合:1.无号型。2.纤维名称不正确。3.水洗的文字描述与图形符号不符。4.吊牌上标注的执行标准印刷错误。5.48#样品无商标。 

 

2、产品标识问题比较突出

标识是T恤衫产品的重要组成部分之一,代表着产品的特征,也是向消费者给出的承诺,可以帮助消费者在准确了解产品的真实属性的基础上。按需求购买合适的产品,更是消费者了解T恤衫产品品质特征信息的重要载体。本次比较试验的22件样品中,标称为“快尚时装(广州)有限公司”的“URBAN RENEWAL”品牌、标称为“米盖尔(天津)制衣有限公司”的“米盖尔”品牌、标称为“博柏利(上海)贸易有限公司”的“博柏利”品牌、标称为“凯纳尔国际贸易(上海)有限公司”的“EMPORIO ARMANI”品牌、标称为“浙江步森服饰股份有限公司”的“BUSEN”品牌等五个样品品牌T恤衫产品标识不符合相关标准,占全部样品的22.7%,涉及产品标识、维护方法、耐久型标签、号型等多个问题。

3、部分样品纤维含量标称值不准确

纤维含量标注是影响消费者选择的重要参考因素,允差值有明确的标准规定。本次比较试验的22件样品中,标称为“快尚时装(广州)有限公司”的“URBAN RENEWAL”品牌、标称为“普拉达时装商业(上海)有限公司”的“PRADA”品牌、标称为“浙江步森服饰股份有限公司”的“BUSEN”品牌、标称为“上海崇坤实业有限公司”的“ANDREW MACKENZIE”品牌等四个样品品牌T恤衫被检出纤维含量不符合标准的问题,主要是实测纤维成分与标称纤维成分不符或实测含量与标称含量超出标准规定的允差范围。

4、部分样品色牢度不过关

在《国家纺织产品基本安全技术规范》中,色牢度被列为一项重要的安全指标。色牢度差的服装在穿着或洗涤的过程中容易出现褪色、掉色现象。本次比较试验主要检测了耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度等8项指标。标称为“上海迪桑特商业有限公司”的“万星威”品牌、标称为“杰尼亚(中国)企业管理有限公司”的“Z Zegna”品牌、标称为“上海崇坤实业有限公司”的“ANDREW MACKENZIE”品牌、标称为“快尚时装(广州)有限公司”的“URBAN RENEWAL” 品牌等四个样品品牌T恤衫产品色牢度不符合相关标准,主要是耐湿摩擦色牢度、耐摩擦色牢度、耐光色牢度不符合相关标准。

5、吸湿性能不够理想

作为春夏季主要服装,T恤衫的“吸湿”、“速干”、“排汗”是消费者比较关注的舒适性指标。其优劣直接与纤维材质、编织结构、织物整理等相关,尤其是其耐洗性(即洗后是否仍具有吸湿速干性能)直接影响产品的性能和价格。本次比较试验依据GB/T 21655.1-2008 《纺织品 吸湿速干性的评定 第1部分 单向组合试验法》对22品牌T恤衫样品进行了检测, T恤衫的速干性能都比较理想。但T恤衫样品吸湿性差异很大,有的基本不具备吸湿性。标称有吸湿排汗功能的“SCOFIELD”、“万星威” 、“UNIQLO”品牌T恤衫三件样品,效果差异也很大。详见附表二、附表三。

附表二:吸湿性对比表

附表三:速干性对比表

备注:

1《纺织品 吸湿速干性的评定 第1部分:单项组合试验法》(GB/T 21655.1-2008)技术要求,吸水率≥200%;滴水扩散时间≤3/s;芯吸高度≥100mm;蒸发速率≥0.18g/h;透湿量≥10000 g/(m ²·d)

2、表中标为“/”数据,表示未检测。

3、星级评定说明

★★★★★ ★★★★ ★★★ ★★
吸水率(%) ≥300 200~300 170~200 120~170 <120
滴水扩散 (秒) <3 3~10 10~50 50~300 >300
芯吸高度(mm) ≥180 150~180 100~150 0~100 0
蒸发速率(g/h) >0.30 0.18~0.30 0.14~0.17 0.10~0.14 <0.10
透湿量g/(㎡•d) ≥10000 8000~10000 5000~8000 1500~5000 <1500

4、比较试验结果仅对样品负责。

三、结果分析

1、色牢度     

色牢度又称染色牢度、染色坚牢度。是指染色织物在使用或加工过程中,经受外部因素(挤压、摩擦、水洗、雨淋、曝晒、光照、海水浸渍、唾液浸渍、水渍、汗渍等等)作用下的褪色程度,是织物的一项重要指标。褪色会导致有害物质渗过皮肤,影响人体健康。本次比较试验对“耐水色牢度;耐汗渍色牢度;耐皂洗色牢度;印花耐皂洗色牢度;耐光色牢度;耐光、汗复合色牢度(碱性)”等指标进行检测。其中,4个品牌样品分别存在不符合耐光色牢度与耐摩擦色牢度(耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度)相关标准要求。其余样品产品色牢度项目实测值符合相关标准要求。

耐光色牢度即日晒牢度,是对经常暴露于阳光或人造光源下的各种纺织品相应颜色变化的定量描述。根据GB/T 22849-2009《针织T恤衫》标准要求,耐光色牢度标准要求为深色产品不低于4级,本次比较试验中标称品牌为“Z Zegna”的T恤衫样品,耐光色牢度实测结果是3级,不符合相关标准要求。

销售方 标称商标 标称生产企业 检测项目 标准要求 实测结果
佛罗伦萨小镇/Ermenegildo zegna店铺 Z Zegna 杰尼亚(中国)企业管理有限公司 耐光色牢度 耐光色牢度≥4 耐光色牢度:3

 

摩擦色牢度测试即将试样放在摩擦牢度仪上,在一定压力上用标准摩擦白布与之磨擦一定的次数,每组试样均需做干摩擦色牢度与湿摩擦色牢度。根据GB/T 22849-2009《针织T恤衫》标准要求,耐摩擦色牢度标准要求为耐干摩擦一等品是3-4级,耐湿摩擦是2-3级,合格品是耐干摩擦3级,耐湿摩擦2-3级,深色2级。本次比较试验标称品牌为“ANDREW MACKENZIE”、“URBAN RENEWAL”、“万星威”等3个品牌T恤衫样品,耐摩擦色牢度不符合相关标准要求。

销售方 标称商标 标称生产企业 检测项目 标准要求 实测结果
水游城 URBAN RENEWAL 快尚时装(广州)有限公司 耐湿摩擦色牢度 耐湿摩擦色牢度≥2-3(深2) 耐湿摩擦色牢度:1-2 
海信广场 ANDREW MACKENZIE 上海崇坤实业有限公司 耐摩擦色牢度 耐干摩擦色牢度≥3-4 耐干摩擦色牢度:3
耐湿摩擦色牢度≥2-3 耐湿摩擦色牢度:2
新燕莎奥特莱斯/万星威店铺 万星威 上海迪桑特商业有限公司 耐湿摩擦色牢度 耐湿摩擦色牢度≥2-3、(深色2级) 耐湿摩擦色牢度:1-2

 

2、纤维含量

纤维含量也称纤维成分含量,是纺织产品的主要品质指标,产品原料成分的优劣,是决定产品价值的重要因素之一,同时也起着引导消费者购买的重要作用。每件产品的面料、里料、填充料都要清晰、正确的标注纤维含量百分比。本次比较试验有4个品牌样品不符合纤维含量相关标准要求。根据GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》要求,纤维含量标准要求为:标注的纤维名称与产品中所含纤维相符,标注的含量与实际的含量应在一定的允许范围内。本次比较试验标称品牌为“PRADA”、“ANDREW MACKENZIE”、“URBAN RENEWAL”、“BUSEN”等4个品牌T恤衫样品纤维含量实测值与标称值不符。

销售方 标称商标 标称生产企业 检测项目 标准要求 实测结果
水游城 URBAN RENEWAL 快尚时装(广州)有限公司 纤维含量 60棉 40聚酯纤维 聚酯纤维63.9 粘纤36.1
海信广场 PRADA 普拉达时装商业(上海)有限公司 纤维含量 3#衣领:90棉 ±5;10聚酯纤维 ±3 3#衣领:棉82.3  -7.7;聚酯纤维17.7 +7.7
4#衣袖边 : 90棉 ±5 10聚酯纤维 ±3  4#衣袖边 :棉42.9  -47.1 聚酯纤维57.1  +47.1
海信广场 ANDREW MACKENZIE 上海崇坤实业有限公司 纤维含量 棉70.5 桑蚕丝29.5  棉60.7 桑蚕丝25.4 锦纶13.9
新安购物广场 BUSEN 浙江步森服饰股份有限公司 纤维含量 80棉 20天丝 棉82.7 聚酯纤维17.3

 

3、产品标识

产品标识由生产者提供,是指表明产品的名称、产地、生产者名称、地址、产品的质量状况、保存期限、使用说明等信息情况的表述和指示。产品的标识是产品的生产者给产品的销售者、购买者的质量信息,帮助他们了解产品的成分、质量、所执行的标准,说明产品的使用、保养条件,起到了介绍产品、指导消费的作用。根据GB 5296.4-2012《纺织和服装使用说明》标准规定,纺织品和服装标识中,应包含下列内容:产品名称、制造者名称、地址、联系方式、产品规格、执行的产品标准、产品安全类别、纤维成份及含量、洗涤说明等。本次比较试验,标称品牌为“博柏利”、“EMPORIO ARMANI”、“URBAN RENEWAL”、“米盖尔”、“BUSEN”等5个品牌T恤衫样品标识不符合“GB5296.4”的相关标准要求。

销售方 标称商标 标称生产企业 检测项目 标准要求 实测结果
水游城 URBAN RENEWAL 快尚时装(广州)有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:吊牌上标注的维护方法中部分图形符号及文字描述不正确。
乐宾百货 米盖尔 米盖尔(天津)制衣有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:耐久性标签的号型表示方法不正确,号型跳档不合理。
佛罗伦萨小镇/BURBERRY店铺 博柏利 博柏利(上海)贸易有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:吊牌上维护方法的部分图形符号及文字描述不正确。
新燕莎奥特莱斯/ARMANI店铺 EMPORIO ARMANI 凯纳尔国际贸易(上海)有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:无中文标注的成分含量。
新安购物广场 BUSEN 浙江步森服饰股份有限公司 产品标识 GB5296.4 产品标识不符合:1.无号型。2.纤维名称不正确。3.水洗的文字描述与图形符号不符。4.吊牌上标注的执行标准印刷错误。5.48#样品无商标。

 

4、pH值、异味、甲醛、可分解致癌芳香胺染料

pH是T恤衫的一项重要安全指标,人的健康皮肤的pH值在5.0-5.6之间,属弱酸性。如果纺织品的PH值为碱性,那么与身体接触后就会破坏皮肤表面的pH值,导致皮肤健康受到影响,细菌就容易进入身体。根据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》有关规定,本次比较试验22个品牌T恤衫样品pH值检测项目实测值全部符合相关标准要求。

T恤衫的异味主要来源两个方面:一是由纺织品上残留的化学整理剂和助剂生成;二是纺织品在生产、加工、运输、储存、销售过程中容易被微生物污染,以及自身的多孔性易于从环境中吸收异味。主要包括霉味、高沸程石油味、芳香烃气味(或香味)、鱼腥臭味等,据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》有关规定,本次比较试验样品异味检测项目实测值全部符合相关标准要求。

甲醛,服装在树酯整理的过程中都要涉及甲醛的使用。服装的面料生产,为了达到防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,或为了改善手感,就需在助剂中添加甲醛。含有甲醛的纺织品,在人们穿着和使用过程中,会逐渐释出游离甲醛,通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激。根据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》有关规定,本次比较试验22个品牌T恤衫样品甲醛检测项目全部符合相关标准要求。

可分解芳香胺染料是指由可致癌芳香胺合成的染料,即人们常说的“禁用偶氮染料”。根据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》有关规定,可分解致癌芳香胺染料中每千克含量不能超过20mg。本次比较试验对22个品牌T恤衫样品检测了24种可分解致癌芳香胺,结果均为“未检出”,全部符合相关标准要求。

5、顶破强力、起球

顶破强力是针织物的主要物理测试指标之一,其能对针织物纵、横、斜三个方向的强力作一次综合评价,直接反映了针织物在受外力顶压作用变形和破裂时的耐用性指标。根据针织物穿着或使用情况,顶破强力是其重要的考核指标之一。依据GB/T 22849-2009《针织T恤衫》产品标准规定,要求顶破强力不低于150N。本次比较试验22个品牌T恤衫样品顶破强力检测项目实测值全部符合相关标准要求。此处需要特别指出的是,新的GB/T 22849-2014,于2015年6月1日开始实施,指标已经从150N提升至250N。由于测试方法由小球(20mm)改为大球(38mm)后,150N的指标明显偏低,所以提升了要求。随着生活水平的提高,服装不再是新三年、旧三年,所以强力已经不是消费者关注的热点,但是强力属于基本服用性能,尤其影响接缝性能,所以属于必检项目。22个品牌T恤衫样品强力都是300N以上,全部符合相关标准要求。

起球是纺织品在穿着以及洗涤过程中,当受到各种外界摩擦力作用时,织物表面的纤维头会因为摩擦滑动而松散露在织物表面,形成起毛。这些毛茸因具有较好的耐磨性,在继续受到外界摩擦时就是纠结成小球。起毛起球不仅影响到织物的外观,同时也降低了使用寿命。依据GB/T 22849-2009《针织T恤衫》产品标准规定,要求一等品起球达到3级,合格品达到2-3级,此次比较试验样品起球检测项目实测值全部符合相关标准要求。新的GB/T 22849-2014标准于2015年6月1日开始实施,合格品指标从2-3级提升至3级。因为起球直接影响穿着美观,一直是消费者投诉热点,随着生产工艺水平的提升,起球考核也越来越严格,此次比较性试验所检22个品牌T恤衫样品,都是3级以上,符合要求。

6、吸湿速干性能

人们穿着T恤衫不仅要求款式新颖美观大方,而且对舒适感的追求日趋强烈。服装面料在短时间内将皮肤表面的汗吸走,使皮肤和服装内侧始终保持一种干爽状态,具有吸湿速干性能的T恤衫产品迎合人们的这些需求。参照《纺织品 吸湿速干性的评定 第1部分:单项组合试验法》(GB/T 21655.1-2008)要求,本次比较试验以样品对水的吸水率、滴水扩散时间和芯吸高度表征T恤衫对液态汗的吸附能力,以样品在规定空气状态下的水分蒸发速率和透湿量表征T恤衫在液态汗状态下的速干性。

本次比较试验22品牌样品中,仅有标称为“SCOFIELD”“万星威”“UNIQLO”品牌的3件样品T恤衫产品标注吸湿速干功能,故吸湿速干性能检测项目参照《纺织品 吸湿速干性的评定》(GB/T 21655.1-2008)检验方法测试。作为消费者穿着T恤衫是否舒适的重要因素,比较试验对全部样品进行了洗涤前和洗涤后的吸湿速干性能检测,供消费者参考。

吸湿性涉及吸水率、滴水扩散时间和芯吸高度三项指标。吸湿性是指织物吸收汗水的能力。尤其是在夏季户外行走或运动后大量出汗时,人们希望T恤衫能快速的吸收汗水,使皮肤保持相对干燥,感觉舒服、凉快。吸水率就是面料饱和吸收水分的质量相对于面料本身的质量百分比,越大,证明吸水性越好。滴水扩散时间是指一定质量的水滴在面料上扩散的速度,扩散速度越快越好。芯吸高度是指单位时间水在织物上的爬升距离,越大越好。吸湿性能要求,吸水率≥200%,滴水扩散时间≤3/秒,芯吸高度≥100mm。检测结果表明,T恤衫样品吸湿性差异很大,有的基本不具备吸湿性。标称有吸湿排汗功能的“SCOFIELD”“万星威”“UNIQLO”品牌T恤衫三款产品,效果差异也很大。

速干性考核蒸发速率和透湿量。速干就是干的比较快,它并不是把汗水吸收,而是将汗水迅速地转移到衣服的表面,通过空气流通将汗水蒸发,从而达到速干的目的。如果织物吸收了汗水不能及时速干,会黏贴在身上让人很不舒服,如果遇到冷风会感觉湿冷,容易因失温而感冒。蒸发速率就是考核单位时间蒸发的水分质量,这个指标越高代表越速干。透湿量是考核单位时间通过单位面积织物的水蒸气量,指标越大越好。速干性能要求蒸发速率≥0.18g/h,透湿量≥10000 g/(m ²·d)。本次比较试验发现22品牌T恤衫的速干性能都比较理想。只有标称为“绫致时装(天津)有限公司”的“杰克·琼斯”品牌T恤衫样品速干性较其他产品略低。

四、有关建议和提示

1、研讨出台T恤衫售后质量评定及舒适性评价标准。“新消法”扩大了“三包”规定的适用范围,涵盖到除国家“三包”规定和当事人双方约定之外的所有个人消费类商品或服务,消费量很大且质量投诉居高不下的T恤衫也包括在内,但法规条款相对简单,如水洗之后产品质量出现问题没有判定标准,也缺少售后服务期限及标准的详细规定。吸湿速干功能是T恤衫舒适性的重要组成部分,是提高产品质量国内外市场竞争力的重要因素,也是很多产品的“卖点”,但目前没有统一的规范和标准。建议从实际出发,研讨T恤衫等服装产品的售后质量评定标准,推动吸湿速干功能的服装产品的评价标准,更好的指导服装企业进行产品质量控制,满足消费者使用需求。

2、加强T恤衫市场的监管力度。本次比较试验中多达9件样品被检出问题,表明T恤衫产品质量有待进一步加强,相关部门应当更加关注此类产品。建议加强宣传教育和产品监管,要求经营者严把质量关,落实企业应当承担的责任,促进T恤衫行业健康发展。继续加强标识管理,从保障消费者知情权、选择权等合法权益的角度,规范T恤衫产品标识,保障消费者能客观、准确地获取T恤衫产品的信息。

3、经营者要以高质量、优服务谋求发展。

在品牌多、产品众的T恤衫市场中获得消费者信赖和忠爱,产品质量是核心因素。要提高管理水平,将质检植入到生产流通的每个关键节点,确保产品质量符合相关标准。要提高对产品标识重要性的认识,加强服装标识的规范使用,确保T恤衫产品的标签、使用说明、成分等标识的规范、真实、完整。主动完善售后服务体系,规范服装的退货、换货、保养、使用、配饰等的细节要求,设身处地为消费者着想,真心实意为消费者服务,赢得企业良好品牌和信誉。

4、消费者要理性选购、科学穿着。

消费者选购T恤衫,一要看一看标识是否齐全。应有耐久性标识和非耐久性标识。耐久性标识:内容包括原料的成分和含量、洗涤说明和号型(或规格)。非耐久性标识:内容包括制造者的名称及地址、产品名称、执行标准、使用和贮藏的注意事项(如需要)和GB18401《国家纺织品基本安全技术规范》安全技术类别。如产品上洗涤标识的图形符号及说明,适宜水洗或干洗等,是科学穿着、保养T恤衫的重要信息。二要闻一闻是否有异味,T恤衫如果能闻到刺激性气味的不建议购买。带色的T恤衫在购买时可用餐巾纸在面料上摩擦一下,查验是否明显褪色。三是洗一洗新购的T恤衫,在穿着之前,最好能洗涤一次,以除去产品加工时可能残留的有害物质。四是留一留收货时间的证据。“新消法”明确了“三包”期限的起始时间从商品交付之日起开始计算,商品只有真的交到消费者手里,“三包”权利才真正开始实现。此外,要树立正确的消费观念,注重产品的质量而不要迷信价格或品牌,购买前要仔细检查商品质量,购买后要注意保管好购物发票、小票等购物凭证,保存好T恤衫标签吊牌等,为日后出现质量问题维护权益时使用。

附表一:T恤衫样品基本信息表

序号 样品名称 商标 等级 产地 经销商/生产厂家 实购单价 销售方
1 针织休闲衫 BOSS SUNWEN 一等品 广州 广东博斯服饰实业有限公司 913 友谊商厦
2 针织衫 PRADA 一等品 泰国 普拉达时装商业(上海)有限公司 1500 海信广场
3 T Emporio Armani 合格品 意大利 凯纳尔国际贸易(上海)有限公司 1050 新燕莎奥特莱斯/ARMAIN店铺
4 T恤衫 万星威 合格品 浙江省嘉兴市 上海桑迪特商业有限公司/东洋纺特雅时装(嘉兴)有限公司 828 新燕莎奥特莱斯/万星威店铺
5 男针织T恤衫 SAINT ANGELO 一等品 —— 浙江报喜鸟服饰股份有限公司 300 万达商场
6 T BUSEN 一等品 —— 浙江步森服饰股份有限公司 200 新安购物
7 针织T恤衫 杰克·琼斯 合格品 广东省佛山市 绫致时装(天津)有限公司 299 新安购物
8 男装短袖T恤 URBAN RENEWAL 合格品 广州 快尚时装(广州)有限公司 199 水游城
9 男装短袖T恤衫 JEEP 合格品 —— 广东利威制衣有限公司 270 佛罗伦萨小镇
10 针织T恤衫 SCOFIELD 合格品 —— 衣恋时装(上海)有限公司/无锡市纳溪迩服饰有限公司 540 佛罗伦萨小镇/SCOFIELD店铺
11 T CK Jeans 合格品 柬埔寨 华尔纳商业(上海)有限公司 275 佛罗伦萨小镇/Calvin Klein Jeans店铺
12 T恤衫 Z Zegna 合格品 葡萄牙 杰尼亚(中国)企业管理有限公司 960 佛罗伦萨小镇/Ermenegildo zegna店铺
13 上衣 博柏利 合格品 浙江宁波市 博柏利(上海)贸易有限公司 910 佛罗伦萨小镇/BURBERRY店铺
14 T恤衫 LACOSTE 合格品 广东佛山 帝烦黎国际贸易(上海)有限公司 354 佛罗伦萨小镇/LACOSTE店铺
15 男式POLO衫 HILFIGER DENIM 合格品 越南 汤美费格(上海)服饰有限公司 249 佛罗伦萨小镇/TOMMY HILFIGER店铺
16 针织衫 ANDREW MACKENZIE 一等品 上海 上海崇坤实业有限公司 2691 海信广场
17 男式短袖T恤 EVISU 合格品 广东省东莞市 乾玺贸易(上海)有限公司 850 伊势丹商场
18 男短袖T恤 米盖尔 一等品 —— 喜百乐集团有限公司米盖尔(天津)制衣有限公司 719 乐宾百货
19 针织T恤衫 pierre cardin 一等品 嘉兴市 广州市忠源贸易有限公司 740 劝业场
20 Dry EX POLO衫(短袖) UNIQLO —— 中国 迅销(中国)商贸有限公司 149 大悦城
21 T恤衫 DIDIBOY 一等品 上海 上海崇丰实业发展有限公司 980 佛罗伦萨小镇/DIDIBOY店铺
22 T David Mayer Naman 合格品 中国上海 崇远大卫服饰(上海)有限公司 600 佛罗伦萨小镇/David Mayer Naman店铺

 


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5