买家电 别崇洋

重金属超标、虚假宣传、安全指标不合格……这些问题会出现在洋家电上吗?没错,这些正是一直在消费者心目中属于高大上产品的洋家电近期屡屡爆出的问题。对此,相关专家提醒消费者,洋品牌不等于好产品,买家电,别崇洋。

洋品牌未必质量高

《中国消费者报》记者日前从山东出入境检验检疫局获悉,6月2日,山东威海检验检疫局在对韩国进口的700台、货值39720美元的多功能搅拌机、迷你果汁机等食品接触小家电实施检验时,发现其重金属镍的溶出量超标。依据相关规定,威海检验检疫局对该批不合格货物进行了销毁。

据悉,镍是人体必需元素,但是需求量非常小,一旦超标就会危害人的健康。动物实验和人群观察已经证明,镍具有积蓄作用,在肾、脾、肝中积蓄最多,会损害人的肝脏和心肺功能,严重时可诱发肺癌等疾病。

而在2014年,江苏苏州检验检疫部门在对一家贸易公司进口的韩国按摩器进行现场查验时,发现该批按摩器在电机绝缘位置做工粗糙、标志说明全部是韩文,存在不少安全隐患和疑点。第三方检测机构对该批次产品检测的结果显示,该产品存在电源软线结构、对可触及带电部件保护、标志说明文字等方面多个项目不合格。苏州检验检疫部门对这批货物进行了退运处理。

高端高质一直是原装进口家电产品的标签。但事实上,进口产品并不意味着就一定是高质量产品,国家质量监督检验检疫总局发布的《2014年度全国进口食品接触产品质量状况》显示,在不合格产品分析中,家电类以9.09%的占比高居榜首。

数据显示,2014年全国出入境检验检疫机构共计检验进口食品接触产品79562批、货值7.45亿美元,较2013年分别增加94.5%和57.9%,产品主要包括家电类、陶瓷制品、塑料制品、金属制品、纸制品及其他材料制品。

与食品接触的家电类产品是首次纳入质量分析范畴。国家质检总局相关负责人指出,家电类制品实验室检测比例最低,但检测不合格率却最高,可见进口家电类食品接触产品,存在较为严重的质量安全问题。

据了解,家电类不合格的项目包括重金属和蒸发残渣超标等,此外标识标签不合格、安全卫生项目检测不合格占比较大。对此,国家质检总局相关负责人分析认为,进口家电检验不合格情况猛增的原因,一方面是因为进口量的快速增长,更主要的则是标识、标签不合格情况大幅增加。

有业内专家告诉记者,一些通过非正常贸易渠道进入我国市场的洋家电,在商品质量和安全性能上可能存在不同程度的问题,甚至还有假冒进口和属于“洋垃圾”一类的废旧家用电器,所有这些问题都直接损害了消费者的利益。这位专家提醒消费者,如果要购买进口家电,切忌盲目听信广告,应多向亲友了解或请教专家,尽量多地掌握不同品牌产品的功能、价格、使用方法及注意事项,以做出正确的选择。

洋品牌也会玩虚的    

近日,飞利浦 (中国)投资有限公司被外交部钓鱼台宾馆管理局起诉了,案由就是该品牌在产品推广中进行虚假宣传。

据了解,因为在产品宣传中使用“钓鱼台国宾馆专用空气净化设备”“负责2014年APEC会议期间钓鱼台国宾馆的空气净化任务”“被用在钓鱼台国宾馆服务各国首脑”等字眼,飞利浦(中国)投资有限公司惹上了这起虚假宣传的官司。外交部钓鱼台宾馆管理局将飞利浦公司诉至法院,要求被告停止涉及钓鱼台国宾馆名称的虚假宣传,赔礼道歉,赔偿损失10万元。日前,北京市海淀法院受理了此案。

外交部钓鱼台宾馆管理局认为,“钓鱼台国宾馆”是多年来在广大民众中形成的“俗称”,是中国国家领导人进行外事活动的重要场所,是国家接待各国元首和重要客人的超星级宾馆。飞利浦公司在产品宣传过程中擅自利用钓鱼台国宾馆的知名度及声誉,虚构事实,借“钓鱼台国宾馆”提升产品形象,此行为已构成虚假宣传。目前,此案正在进一步审理之中。

正宗洋品牌因虚假宣传成被告,还有些所谓的洋品牌,则是本土产品抓住人们的崇洋心理,披上洋马甲冒充的。2014年,一家自称来自德国的空气净化器康纳利就被爆出其实是广州佛山一家小企业“制造”出来的。这家企业在没有任何生产线的简易厂房里,将采购来的外壳、滤网等一系列零配件加工组装成空气净化器,同时注册洋商标,并从不法认证机构处购得相关的产品认证,摇身一变就成了“德国原装进口”,并高调宣传其“六层过滤,具有除甲醛、MP2.5、二手烟、杀菌、负离子加湿”等多重功效,成本不到300元的组装产品,就在市场上卖出了3000元左右的价格。

海淘和代购的兴起更是让洋品牌问题真真假假、虚虚实实。江苏消费者陈女士反映,她去年在一家网上小家电专营店买了6件号称“原装进口”的商品,分别为1台绞肉机和5台原汁机。收到产品后,她发现这6件商品上都没有中文标签,也没有中文说明,更没有小家电应有的3C认证或质量合格证书。有朋友告诉她,法律规定在国内市场销售的所有进口商品都必须有中文标签,并建议其向当地监管部门投诉。

陈女士在网店的主页上找到了该店的营业执照照片,抱着试一试的想法,她向其营业执照注册地——浙江宁波市质监局北仑分局邮寄了维权申请和购物凭证。最终,该分局得出的调查结果让陈女士大吃一惊:原来她买的小家电根本不是什么原装进口商品,而是这家网店从慈溪一个厂家购买的外贸产品。“其实这几件小家电准确地说应该是所谓的‘外贸尾单’或者叫‘出口转内销产品’。”该分局工作人员说,“由于本来是要销往国外的,所以商品包装上没有中文标识。但后来可能由于订单取消、产品滞销等原因,商家又将这些外贸产品堂而皇之地在国内销售。”     对此,专家提醒消费者,如果要选购洋品牌家电,应选择到售后服务好、信誉高的大商场购买,并索要发票、保修单等。一旦发现有质量问题,应及时向销售企业或生产企业提出修理或退换要求。
洋品牌可能水土不服

山西消费者吴先生也向记者反映,今年春节,他在深圳工作的儿子特意花了1800元钱买了一台德国原装进口的即热式热水器。当时儿子跟他说打开水龙头,热水器迅速加热,马上就会流出40℃左右的热水,冬天用来洗脸、洗脚很方便。没想到热水器安好后,实际水温连30℃都不到。

由于说明书是用德文和英文印制的,吴先生和老伴也看不懂。他们把这款热水器拿到家电商场,请工作人员仔细研究后发现,产品说明书上清清楚楚地写着电压要求是380伏,而我国家庭电压是220伏,这款热水器不适合在我国使用。

对此,国家质检总局相关负责人提醒消费者,目前很多国外小家电通过各种渠道进入国内市场,并流通到广大消费者手中。但由于电压、电网频率等技术标准的差异,以及国外小家电本身质量问题等因素,这些小家电存在的安全隐患不容忽视。尤其是要注意我国使用220伏交流电压,电网频率为50Hz,在选购国外小家电设备时,应注意相关技术参数是否符合以上标准。如有必要,也可要求对方出示我国出入境管理部门出具的检验检疫合格证书。

此外,业内专家表示,即使是进口小家电的安全性能完全达到我国标准要求,其性能设计也往往是根据国外的使用需求设计制造的,未必能够符合我国的实际情况。近来在小家电行业里销售火爆的空气净化器与净水器就存在着这样的情况。

比如,在空气净化器市场上,不少消费者倾向于购买国外品牌。不过有业内专家指出,国外市场上的空气净化器大多以单一功能为主,但单一净化技术难以满足国内室内污染物的多样性及需要多元净化的需求。中国消费者协会2014年发布的21款室内净化器性能比较试验结果也显示,在颗粒物净化效果上,高价位的洋品牌反而不能保证净化效果。

中国净水行业协会秘书长顾久传表示,我国不但是净水器生产大国,也是净水器生产强国,每年生产的净水器有1/3出口到欧美等世界各地。我国净水器的标准并不比国外低,产品质量也并不比国外差。国产净水器物美而价廉,又适合我国的自来水水质,且不少品牌具有完备的销售网络和健全的服务体系,消费者没有必要迷信进口产品。

对那些对洋品牌情有独钟的消费者,顾久传提醒,在购买“进口原装净水器”时,一定要仔细查验其“进口涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件”。该批件由卫生部盖章颁发,可上网查询验证真伪,包括品牌及规格型号都要查验核对。同时还必须查验本批销售产品的海关进口单据、进口商检证明、进口税单等文件或其复印件。


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5