“自然之颜”饼干菌落总数超标

近日,广州市消费者委员会对在广州市场销售的饼干、蛋卷产品进行了比较试验。所购买的80批次样品中,所检项目完全符合标准要求的有79批次样品,一款名为“自然之颜”香菇苏打饼干菌落总数不达标。
这次比较试验的饼干、蛋卷样品包括酥性饼干、韧性饼干、发酵饼干、压缩饼干、曲奇饼干、夹心(或注心)饼干、威化饼干、蛋圆饼干、蛋卷、煎饼、装饰饼干、水泡饼干及其他饼干、糕点及面包类食品。检测的项目有:酸价、铅、总砷、过氧化值、菌落总数、大肠菌群、霉菌计数、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)、二氧化硫、铝、糖精钠、甜蜜素、苯甲酸、山梨酸、叔丁基羟基茴香醚(BHA)、标签等。80批次样品中,有饼干样品61批次,蛋卷样品19批次。经检测,所检项目完全符合标准要求的有79批次样品,达标率为98.75%。
在对菌落总数的检测中,有1批次名为“自然之颜”香菇苏打饼干菌落总数的实测值为49000CFU/g,超出国家强制性标准GB7100-2003≤750CFU/g的要求。
测试结果出来后,广州市消委会及时将测试报告寄至相关企业,“自然之颜”香菇苏打饼干的生产企业北京明大天润商贸有限公司在有效的反馈期限内以书面形式回复广州市消委会。对于样品菌落总数达不到要求的问题,该公司称,可能是最近天气气温过高,产品在运输过程中受热所致,并将同批次产品的相关检验证书附在回复函上,同时承诺将本批次产品进行下架处理,保证消费者的切身利益。

●选购提醒
好饼干外形应完整

广州市消委会提醒消费者在选购这类商品时注意几点:
质量好的饼干应外形完整,花纹清晰,无收缩、变形,并具有产品特有的酥松香脆。打开包装后应尽快食用,一次食用不完应存储在密封容器中,并放置在阴凉干燥处。
蛋卷的感官鉴别方法:形态方面,呈多层卷筒形态或该品种特有的形态,断面层次分明,外形基本完整,表面光滑或呈花纹状;色泽方面,表面呈浅黄色、金黄色、浅棕黄色或该品种应有的色泽,色泽基本均匀;滋味与口感方面,味甜,具有蛋香味和该品种应有的香味,无异味,口感松脆;杂质方面,无油污,无异物。
选购标识说明完整、详细的食品。特别要注意生产日期和保质期是否已过期或即将过期;观察配料表是否详细,最好多关注其营养指标,如蛋白质、维生素等,反映其营养价值的高低;最好多留意其食品添加剂,如甜味剂、防腐剂、着色剂等,如果有,最好不要大量食用。


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5