(天津市消费者协会)

 “十一”期间,市消协共接待消费者投诉咨询52件,从投诉咨询情况来看主要涉及售后服务,销售服务及电视、网络购物等方面。

一、家具售后服务质量待提高

“十一”期间,售后服务反映出的问题:1、家具出现问题,售后服务不及时,影响消费者正常使用。2、家居建材售后维修人员技术不过硬,导致产品损坏。

作为售后服务企业,应当安排调整好“十一”长假期间的工作,及时解决消费者的合理诉求。并加强对维修人员的技能培训,定期考核上岗,保证维修质量。

二、电子产品销售服务问题多

反映出的问题:1、部分手机销售商未将产品真实情况告知消费者,导致消费者多付款或购买了非自己需要的手机。2、有些销售商利用消费者对电脑专业知识的缺乏,混淆概念,把一些低配置高价位的电脑宣称为高配置低价位的产品,推销给消费者。

建议消费者在选购电子产品时,应提前预先选定想要购买的机型,了解配置和价位,选购时要货比三家,付款时当场查验产品,主动索取购货凭证,并仔细核对购货凭证上的型号和实际型号是否一致。

三、电视、网络购物送货安装不及时

反映出的问题:1、购买家电安装时,商家和厂家互相推诿,不能及时安装。2、混淆保健食品和药品的概念,乘机暗示产品具有治疗效果。

建议消费者需要多了解产品的相关信息,不盲目听信广告宣传,不可忽视产品质量和售后服务具体承诺。