1074060143

昨日从天津市消协获悉,在今年“双十一”购物节期间,市消协联合天津市市场监管委网监处(下称“市市场委网监处”)将共同开展2016年“双十一”网络购物专题投诉活动。即日起至12月15日,全市消协系统将多渠道集中受理网络购物方面的咨询投诉,联合市市场委网监处共同推动落实“网监+”相关工作要求,加强网络消费监管和维权工作。

近年来,“双十一”购物节受到各界的广泛关注,带给广大消费者,便捷、实惠的购物体验,花样繁多的网络促销活动让消费者跃跃欲试,对活跃市场、拉动消费起到了积极地促进作用。但随之而来的一些损害消费者权益的问题也不容忽视。误导消费、虚假宣传、货不对版、配送不及时等问题接踵而来,甚至一些网络诈骗也乘虚而入。为了更好地保护消费者网络购物中的合法权益,规范电商企业的经营行为,畅通消费者维权渠道,着力解决网络购物中的热点问题,结合市场监管委“网监+”工作的总体部署,市消协联合市市场委网监处共同开展此次网络购物专题投诉活动。

在专题投诉开始前,市消协联合市市场委网监处共同组织网监、消协和在津电商企业召开动员会,就企业加强自律、完善服务体系和建立消费者投诉快速和解通道等工作进行了专项部署,并处理投诉问题,强化监管维权的各环节工作提出具体要求。

据相关负责人介绍,网络购物专题投诉活动期间,消费者可以通过电话、电子邮件、微信、来信、来访等方式向消协组织进行咨询投诉。集中受理结束后,市消协还将对消费者反映的问题和电商平台解决投诉的情况进行汇总分析,披露侵权问题,促进和监督电商企业完善受理消费者投诉长效机制。市场委网监部门将加大监管执法力度,对侵害消费者合法权益的电商平台及店铺进行处罚,净化网络消费环境。

消费者可以通过以下渠道进行咨询和投诉:

1、拨打市消协投诉电话:24450315。

2、发送电子邮件至:[email protected]

3、微信:扫描二维码或关注“天津市消协”微信订阅号,点击“投诉咨询”即可在线查询全市各区消协投诉电话,方便消费者投诉和咨询。

4、邮寄信件至:天津市河北区民主道38号,天津市消费者协会投诉部收,邮编:300010。

5、市消协来访地址:天津市河北区民主道38号。