市消协服装行业消费体察活动走

1月11日,为增进对“诚信服务单位”推荐活动的了解,市消费者协会组织消费者和新闻媒体走进“诚信服务单位”候选企业-天津应大股份有限公司,开展服装行业消费体察活动。

“诚信服务单位”推荐活动是天津市消费者协会为贯彻 “社会共治”要求,充分发挥消费者组织的法定公益性职责、行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用、营造“有信者荣,失信者耻,无信者忧”的社会氛围而开展的发起的一项非盈利性质社会公益性活动,活动遵循自愿、公开、独立、共赢的原则,以过去的两年为评定考查年度,要求参选企业接受消费者、媒体和专家等社会各界的监督评审;在售后服务方面有完善的制度,有责任部门和人员受理消费者投诉,开通与消协的维权和解通道;消费纠纷和解不成时,接受消协的调解意见,并执行调解协议;开展向消费者提供消费知识、消费教育等公益性活动;同时要求参选企业在评定年度内无重大侵害消费者合法权益行为,参加过服务消费者的公益性活动等等。

天津市第一批“诚信服务单位”推荐名单于2016年315期间发布,来自家电、黄金饰品、家装家居、酒、家具等行业143家单位获得“诚信服务单位”称号。2016年下半年,市消协联合相关行业组织,开展第二批“诚信服务单位”推荐活动,已经完成行业自愿报名、行业初评、行业候选企业座谈等环节,正式获得推荐名单将于今年315期间发布。

活动当天,市消协组织315志愿者、媒体记者走进天津应大股份有限公司。作为天津市消费者协会“诚信服务单位”候选企业,属于天津应大投资集团,始创于1992年,以经营“应大”品牌为主,旗下拥有应大裘皮、应大女装、应大男装和卡雷尔多个品牌,是一家集品牌经营、研发设计、生产销售为一体的专业化、现代化的时尚服饰公司。

体察团成员考察了应大生产车间,与行业协会、企业进行了座谈交流。体察团成员还参观了中国首家皮衣博物馆——应大皮衣博物馆。作为非营利性公益博物馆,建筑面积1500平米,是一座现代化智能型博物馆。办馆宗旨是“让历史告诉未来”:让更多的人关注和保护皮衣文化瑰宝,丰富中国服装文化底蕴,弘扬民族精神;促进与世界服装企业的交流与发展,更好地研究皮衣的未来走势。

市消协有关负责人介绍,消费体察是消费者协会履行《消费者权益保护法》赋予的公益性职责,组织媒体有关人员、消费者代表等针对生活消费领域中生产、流通企业和服务进行亲身体验、实地察看的行为活动。作为常规性工作,今后,还将带领消费者走进不同的诚信服务单位。

另据了解,市消协诚信服务单位推荐活动还将开展消费者投票和第三方评价,以了解消费者对候选单位的评价。消费者通过市消协官方网站、微信、微博等渠道可以了解活动的相关进展情况。诚信服务单位推荐活动还设置互动环节,消费者对该活动提出建议意见后即有机会获得小礼品。

 

网站 :http://www.tj315.org.cn

微信: tjxx-315

微博: http://weibo.com/tjxx315

 

 

 

消协官方微信           消协官方微博