3月11日,市消协召开新一届天津市315消费维权志愿者换届大会,聘请程雪等79人为新一届315志愿者成员,向315志愿者唐欣颁发了“最美消费维权人物”提名荣誉证书,授予315志愿者旗帜,并对新一届315志愿者开展了首次集中培训。市市场监管委、市文明办领导,市及区消协负责人、315志愿者和新闻媒体共一百余人参加大会。

新一届315志愿者组建于今年2月份启动,经过公开招募、现场交流、集体研讨等步骤,结合区消协推荐情况,市消协最终确定程雪、马佳敏等79人为新一届315志愿服务队成员。

新加入315志愿者的马佳敏是一位实习律师,她表示,我们每个人都是消费者,每天都在进行消费行为,可以说消费行为无人不有,无处不在。自己成为315志愿者,今后践行“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿服务精神,严格恪守315志愿者相关规定,主动学习消费维权有关的知识,发挥自己的专业特长,为消费维权事业贡献力量,做一名合格的志愿者。

市消协张正秘书长介绍,“3•15消费维权志愿者”由市文明办、市消协联合组建,以兼职方式义务从事消费维权工作,其行为具有自愿、无偿、为他人和非职业的特点,其活动遵循公益、奉献的原则,纳入天津市志愿者管理体系。“3•15消费维权志愿者”每两年一届,主要职责为按照消协委托,参加消协组织的消费体察、调查评议、比较试验、社会监督等各项消费维权工作。“3•15消费维权志愿者”的基本条件是热心社会公益事业,具有较高的政治文化素质和社会责任感,具备一定的商品、服务知识和良好的沟通协调能力;自觉接受消费者协会的指导,积极参与消费者协会组织开展的消费维权工作等。成立两年来,志愿服务队恪守志愿服务宗旨,围绕消费维权事业开展多层次、高频率的志愿服务活动,取得显著成效。