案情简介:

4月29日,消费者苗先生经美邦房地产信息咨询有限公司(以下简称美邦地产)介绍看中一套房屋,并于当日与房主及美邦地产签了租房三方协议,同时分别交付美邦地产信息服务费1900元,交付房主房屋租赁费1900元,三方约定在5月3日验房交收。此后,苗先生分别在4月30日、5月1日、2日与美邦地产进行沟通,希望在入住前通过美邦地产就有关具体验房事情与房主进行协商。但直到验房当日即5月3日上午美邦地产才联系上房主,在美邦地产协调下双方由于就验房标准等细节内容沟通无果,苗先生当即表示不愿租赁此房,遂与房主达成了终止协议的意见。苗先生认为由于美邦地产未能及时将其意愿传达给房主,造成双方没有充裕的时间进行沟通,才致使终止合同,故要求美邦地产退还其全部信息服务费1900元。美邦地产认为自己不存在过错,拒绝苗先生的退款要求。随即,苗先生向消费者协会进行投诉。

处理过程及结果:

经调查,美邦地产对苗先生所述事实基本认可,但明确表示美邦地产在接受苗先生委托寻租房屋过程中始终提供了优质的服务,此次造成苗先生没能租成房子,主要原因是由于在苗先生提出验房要求期间,房主本人在外地旅游且手机关机,中介服务人员才没能联系上房主,这其中苗先生也自行拨打过电话找房主,但均未联系上,故不认可苗先生所称的是由于美邦地产没有提供应有的服务才造成租房不成。苗先生对此表示,虽然美邦地产公司在前期带领看房,初步促成双方达成租房意向,但在收取了1900元的信息服务费后服务就不像当初了,当其想通过美邦地产与房主做进一步沟通,是美邦地产的服务人员一拖再拖才失去了与房主取得最佳联系的时机,美邦地产前后服务的差距是令其最不满意的地方。对于买卖双方自行解约的责任,苗先生表示愿意承担相应违约责任,但对于美邦地产的服务问题,还是希望能够为其服务的不到位承担一定责任,退还部分信息服务费。消协认为,虽然美邦地产为苗先生寻租提供了必要的服务,但在服务过程中没能将与房主沟通不畅的事情向苗先生做及时的协商,这一不完善的环节足以影响苗先生的租房意愿。虽然租房协议已达成,但做为促成协议的第三方还是有责任给买卖双方在达成协议的前后提供全面、到位服务的义务。苗先生取消租房协议客观原因是买卖双方意见不一所致,但主要原因还是由于美邦地产的服务有瑕疵所至。经调解,最终美邦地产同意退还消费者1100元信息服务费。

案例评析:

《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款规定“经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。”本案中经营者美邦地产的服务人员在接到苗先生的验房要求时应及时与房主进行沟通,在没能联系上房主的同时也应及时做好向消费者的解释工作。

《中华人民共和国合同法》第四百二十七条规定“居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。”本案中,苗先生虽然初步达成了租房协议,但由于在履行协议的过程中,因协议第三方美邦地产的服务瑕疵,造成买卖双方产生了矛盾而导致协议终止,美邦地产未能认真履行自身应尽的义务,故苗先生是可以只支付部分信息服务费给美邦地产的。