★人物简介

  张正 现任天津市消协会长兼秘书长张正,有近10年消费维权工作经验。津、京、冀消协共同筹备建立区域维权联席会制度。三地消协联合向有关部门提出“取消京津冀地区长途及漫游通讯资费”的建议并最终成为现实,在全国率先打破取消漫游费的坚冰。在张正倡导下,天津消协联合检测认证机构、知名企业、行业协会共同出台速干衣团体标准,是全国区域联合发布第一个团体标准、全国消协系统第一个团体标准。

       中国消费者报报道(记者万晓东)在张正的办公室墙上,挂着一块“伸张正义”的镜匾,分外醒目。伸张正义成为张正恪守的座右铭。张正说:“中国梦是由若干小梦构成的,对我来说,从学新闻专业那天起,就心存惩恶扬善、打抱不平的梦想。现在,作为弱势消费者的代言人,消协工作更是梦想实现的载体。只有时刻勇于担当,积极作为,才会彰显个人和组织的价值。”

  闯出比较试验新路径

2016年4月13日,《中国消费者报》头版头条以“津门消协闯出比较试验新路径”为题报道了天津消协在无标准可依情况下,实施比较试验的创新做法。张正认为,“对于有标准的商品,行政部门的抽检会给予消费者很好指导。在新产品层出不穷情况下,对没有标准的商品或项目进行检测,是比较试验工作最大的意义和价值。”

诚如张正所说,他担任消协秘书长以来,勇于突破条条框框,大胆创新,天津消协比较试验工作从无到有,从有到新。“电饭煲比较试验”首次连带对售后服务条款进行比较分析;“4K电视比较试验”首次在没有现行标准的情况下组织专家自定标准进行比较;“快递服务比较试验”依据细化科学指标首次对难以量化的服务进行真正意义的比较试验……

勇于探索创新,让天津消协比较试验工作亮点频闪。“不粘锅、速干衣、防盗门、太阳镜”4个比较试验被中央电视台每周质量报道通篇进行报道;“蔬菜比较试验”引起国务院有关领导的关注;文胸比较试验在全国两会期间位列新华社全国舆情监测第十名。

谈到2017年比较试验工作的体会,张正说,“我们尝试对消费者最关心的商品单项性能进行检测,单个性能比较试验检测周期短,针对性更强,既能够节约试验经费又能进行精准的消费指导。”2017年,天津消协镍氢电池比较试验中仅检测电池容量一项,从立项到媒体发布仅21天,发现近半数镍氢电池虚标容量,百度搜索“镍氢电池比较试验”,显示网页条数多达132万条。同时,连续两次对婴儿纸尿裤进行了甲醛含量比较试验,多个样品检出甲醛。近期,天津消协将针对婴儿纸尿裤甲醛含量这一非标准规定项目向相关行政部门发去建议函,建议将其列入标准检测项目。

       “开门办消协”

“消费维权领域的宽泛性,决定了消协工作不能唱‘独角戏’,必须充分发挥社会各方面的积极力量。所以我觉得消协工作人员要抱有走出去的心态,应该成为‘外交家’”。在这样的认知下,张正坚持“开门办消协”,与多个行业协会、检测机构、高校、律所、媒体进行了深入合作。

在这种思想的指导下,与北京、河北消协共同筹备建立区域维权联席会制度。三地消协联合向有关部门提出“取消京津冀地区长途及漫游通讯资费”的建议,并最终成为现实,三地消协组织并发布《京津冀旅游消费体验式调查报告》,对三地旅游市场存在问题进行了全面客观揭示。

天津消协首次尝试全国性的在线宣传公益活动,与OFO“小黄车”合作发起“低碳环保绿色出行”活动,号召广大消费者绿色出行,合力促进消费者“文明、健康、节约资源和保护环境”新型理念的养成、推动“美丽天津”建设。

除了过程的突破创新外,天津消协还在工作链条的延展上勇于探索。针对“速干衣比较试验”发现的速干衣标准缺位、线上线下商品质量不一的问题,天津消协联合检测认证机构、知名企业、行业协会共同出台速干衣团体标准,并联合北京、河北省消协正式发布。这是天津市第一个团体标准,也是全国区域联合发布第一个团体标准、全国消协系统第一个团体标准。

张正说,“团体标准可以快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。同时,严于国家标准和行业标准的团体标准,对引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力大有帮助。就消协工作而言,制定团体标准是主动作为,前移维权关口、是从供给侧强化消费者权益保护的一次重要尝试和创新。”

  敢“啃”硬骨头

针对网购平台曾经大量存在的售烟信息问题,天津消协召开新闻发布会,对网络售烟信息问题较为严重的某网购平台进行了“七问”公开质疑,诸多中央和地方媒体第一时间刊发,各地媒体纷纷转载报道,相关网络信息超过万条,成为舆论关注焦点,引起强烈的社会反响。该平台总裁办遣专人来津,向天津消协呈送正式回应函件,表示正在采取五项措施对在线售烟情况进行专项治理。

天津消协发布快递服务比较试验结果,发布次日,收到天津市邮政管理局“关于请市消协停止发布快递服务比较试验信息消除负面影响的函”,函称,“比较试验对我市快递行业整体形象带来极大负面影响”。面对来自管理部门的压力,张正没有退缩。针对邮政管理局标榜的全国消费者满意度调查天津排名靠前的说法,天津消协立即启动在全市开展了快递行业消费者满意度调查。结果再次证明快递服务难如人意。天津消协将结果函告管理部门,提出整改建议。天津快递协会受相关部门委托到消协,表示认可调查结果,愿意和消协联手规范快递市场。

《中国消费者报》曾经报道了天津地铁6号线非营运时间自动售票机仍售卖车票的问题。报道刊发当天,天津消协立即向天津地铁运营公司发函调查此事。在确认事实后,再次发函要求地铁公司立即改正侵权行为,“请贵司本着对社会负责、对消费者负责、对自己声誉负责的态度,尽快提出改进措施。我会将视情况采取相关措施,包括但不限于公开披露、公开劝喻、行政机关反映建议、公益诉讼等”。经过两次约谈,天津地铁运营公司最终表示“深刻认识到问题的严重性,积极采取有效措施落实整改,并在天津市消协的监督下将‘溢价’部分票款,用于社会公益事业。”

       仗义执言 不惧恐吓

几年来,天津消协多面开花,工作有了质的飞跃,两年内天津市场监管委主要领导4次批示高度肯定消协工作,社会各界也是纷纷点赞。但不可否认的是,工作的多线推进与潜在风险是成正比的。同时,作为消费者的代言人,必然会触及部分经营者乃至相关部门的利益。所以,勇于担当、仗义执言肯定会带来一定风险,甚至收到多个恐吓信、恐吓电话。 对于此类事张正笑而不谈,他认为,要作为就可能存在风险,有风险才能体现担当。心底无私天地宽,我们没有理由愧对内心的良知和消费者的期待。

2015年9月,天津消协发布蔬菜比较试验结果后,来自北京、天津的两家企业对结果表示不满,一纸诉状将天津消协告上了法庭,要求立即更正结果、消除负面影响。“我觉得这事很正常,只有为消费者仗义执言,侵权企业才会告你,只要消费者认可我们,谁告都不怕。”张正说。其中,天津某某蔬菜种植有限公司的案件,经二审宣判,天津消协均胜诉。

“看似仅发生在天津的案子,但对全国消费者组织来说是一次完美的胜利。因为此次比较试验完全模拟消费者购买习惯,没有备样,也没有提前将比较试验结果通知企业的环节,企业认为这两点我们存在瑕疵,但是,最终一审、二审法院均支持了我们的做法。这对全国消费者组织均有实际意义。”张正认为。

四年来,张正改变天津消协一贯做法,坚持实名曝光侵权企业。七问淘宝售烟、“奥迪”新车漏油、“福特”汽车屡修屡坏、“三星”手机频段门、“爱仕达”“小米”售后条款任性等问题被纷纷实名曝光。一方面,消费者对天津消协的仗义执言给予充分肯定,一方面对相关企业形成了有效震慑。

在张正的微信朋友圈里有这么一段文字,“3•15国际消费者权益日过后,一位老大姐送来一块镜匾,写着‘伸张正义’。镜匾不大,但很沉!我把它看作是老大姐和所有消费者的鼓励和鞭策。悬挂在办公室,时刻提醒自己重任在肩、履职尽责!”

在平凡的岗位上,张正将砥砺前行,继续脚踏实地为消费者“伸张正义”。


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5