“梨花落后清明”,随着清明节气的到来,将会迎来祭祀消费的新高潮。虽然绿色低碳祭祀、弘扬文明殡葬的观念已经得到广泛认可,但市消协在调查中发现,殡葬消费中侵害消费者权益的现象仍时有发生,如殡葬用品价格不透明、价格与价值不符,明码标价欠缺;没有提前告之逝者家属相关服务的标准、规范;巧立名目误导消费,高价推销丧葬用品,使消费者蒙受不必要的经济损失;消费者祭祀追求铺张浪费,还存在着对殡葬用品店经营资质、公墓是否合规经营、“白事大了”服务标准等不能清楚认知等问题。殡葬服“梨花落后清明”,随着清明节气的到来,将会迎来祭祀消费的新高潮。虽然绿色低碳祭祀、弘扬文明殡葬的观念已经得到广泛认可,但市消协在调查中发现,殡葬消费中侵害消费者权益的现象仍时有发生,如殡葬用品价格不透明、价格与价值不符,明码标价欠缺;没有提前告之逝者家属相关服务的标准、规范;巧立名目误导消费,高价推销丧葬用品,使消费者蒙受不必要的经济损失;消费者祭祀追求铺张浪费,还存在着对殡葬用品店经营资质、公墓是否合规经营、“白事大了”服务标准等不能清楚认知等问题。殡葬服务涉及众多不特定消费者切身利益,天津市消费者协会提示广大消费者:
一是理性选择殡葬经营企业和服务项目。消费者要选择有经营资质的丧葬用品店和殡仪服务机构,在接受殡葬服务过程中了解服务项目和服务标准,提前索要价格清单,签订好服务项目。
二是响应文明生态殡葬方式。消费者要树立“厚养薄葬”的现代观念,殡葬消费做到绿色消费、合理消费、节约资源等文明理念。响应壁葬、树葬、海葬、骨灰寄存等多种绿色节地的安葬方式,生态环保造福后人。
三是革除祭祀陈规陋习。克服殡葬消费中陈腐、落后、迷信、不健康的落后观念,采取鲜花祭祀、网上祭祀、踏青遥祭、种植纪念树等低碳环保的形式,以现代的文明方式祭祀逝者。清明节墓地场所人员过多、停车不便,尽量选择公共交通、错开清明祭扫高峰时间,避免交通堵塞或发生意外。
四是在购买丧葬用品或接受殡葬服务时,索要并保留好相关服务凭证和收费票据,并要求企业将服务项目详细列出,出现问题时可作为维权的证据。


Parse error: syntax error, unexpected '<' in /www/wwwroot/ss/wp-content/themes/Divi/sidebar.php on line 5