为努力营造全社会关心、参与和支持老年消费者维权事业的氛围,针对老年人消费安全知识和有关商品信息缺乏,以及部分商家采取虚假宣传和不正当营销模式误导老年人消费的突出社会问题,结合扫黑除恶宣传。4月15日,静海区消协联合属地团泊市场监管所在天津市康宁津园老年公寓,开展了一场主题为“营造美好消费环境 信用让消费更放心”老年消费教育公益大讲堂。为社区50多名老人们开展了一次针对乳制品理性消费的公益讲座。并且张贴了扫黑除恶宣传画报及“扫除黑恶势力,共享平安静海”致全区广大党员干部群众的一封公开信。公布举报电话,发动老年消费者揭发举报欺行霸市强买强卖等黑恶势力。

讲座特邀市消协讲师团成员杜焕蓉老师,她详细讲解了乳制品各个品种的种类、区别、功能及相对应的适宜与不适宜人群、商家常见的虚假宣传和销售手段等方面做了深入的讲解,并通过产品实物和相关模型向老年人生动宣传了老年人要根据不同的体质来选择不同类型的产品从而避免盲目消费。讲座现场火爆,许多老年群众纷纷提问,主讲人员都做出了详细解答。

此次讲座增强了老人对乳制品乃至食品的辨别能力,为老人们今后合理、健康消费提供了有力的支持,并结合扫黑除恶宣传工作,深入开展老年人消费知识大讲堂活动,让更多的老年人受益,进一步提升了消协组织的公信力和社会影响力。