6月29日上午9时,由和平区市场监管局主办的主题为“守初心 担使命”党员志愿服务日主题宣传活动在和平区民园广场成功举行,和平区消费者协会参与协办。

主题宣传的开展主要围绕庆祝建国70周年、建党98周年,预热“不忘初心、牢记使命”主题教育而组织,旨在引导广大党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带头把初心使命转化为实际行动,为推动“三个着力”示范区、“五个现代化天津”旗舰区和“品质和平”建设、打造世界级智慧中央活力区提供了坚强保证,以实际行动展现了新时代文明实践志愿者的风采,更是践行了新时代市场监管执法人员的威武庄严。

此次活动区监管局全体领导班子成员同志带领包括食品、反垄断、特种设备、市场监管、广告监督科、药品管理、医疗器械管理、计量、标准化以及区消协在内的共十个部门的20余名党员干部共同参与,在现场开展了受理投诉、咨询服务、发放宣传材料等活动,共计发放包括食品安全、商品交易、扫黑除恶、广告监管、药化知识等内容的宣传资料近千余份,接待现场咨询50余人次,现场受理投诉十余件。为突出主题,现场还通过悬挂横幅、摆放宣传展板、树立宣传海报、发放宣传读物等方式,向群众宣传市场监管工作成果,普及相关法律法规知识,得到了在场群众的欢迎。

自今年初以来,和平区消协党支部坚持以党建引领为宗旨,认真组织党员干部落实党建引领消费维权特色工作项目,扎实做好消费维权咨询服务工作,为营造科学消费、理性消费、绿色消费环境,建设“品质和平”提供一定保障。2019年上半年(截至6月31日)和平区消协共组织消费教育10场,开展主题宣传活动11场,累计参与活动党员干部近九十余人次。通过各类媒体传播消协声音8次,官方微信上半年发布各类消费提示、工作动共态31篇信息,阅读量达1715人次。

习总书记说过“党的最大政治优势就是密切联系群众,最大危险是脱离群众”,和平区消协党支部通过对《治国理政》学习后认识到,消费教育更是不可脱离实际、不可脱离群众。上半年,和平区消协突破固有授课内容,在贴近生活消费方面,把社会热点高和群众关注度高的消费话题引入平时的消费课堂,持续在社区开展高质量的系列消费教育活动,例如1月份联合区监管局开展保健品知识宣传进社区活动;2、3月份在新兴街新兴南里和南营门街绵阳道社区,和平区消协邀请天津食品工业协会食品专家为老年群众科普生命科学知识;“3.15”期间,和平区消协邀请珠宝鉴定师为社区居民现场讲解珠宝玉石知识,在南营门街香榭里社区邀请第一中心医院呼吸科的大夫从养生保健的角度为老年群众科普健康知识,均受到了社区居民的一致好评;4月份清明节期间在劝业场街林泉里社区、新兴街朝阳里社区分别开展了以“文明祭扫祭奠英烈”为主题的活动,旨在大力倡导健康、文明的祭祀风尚,减少环境污染;5月份在新兴街开展“文明”端午主题宣传活动;6月份在南营门街香榭里社区开展新时代文明实践志愿服务活动、为迎接建党98周年在民园广场开展了“守初心担使命”党员志愿服务日现场咨询服务活动。

下半年和平区消协将一如既往地加强与市消协的协作与联动,夯实党建引领工作,为进一步提升消协组织公信力和影响力,扎实做好消费维权咨询服务工作而做出努力。