为继续深入推进老年消费教育活动,引导老年人科学消费、理性消费,天津市东丽区消协联合丰年街分会,于8月6日走进万科民和巷小区内的新泰道社区举办老年消费教育公益大讲堂,社区40余名老年人代表参加了活动。

东丽区消协负责人首先介绍了当前天津市老龄化程度、天津市消协老年消费教育活动组织推动情况,以及日常消费中侵害老年人权益的主要热点问题。之后播放了中消协录制的《老年消费教育专题片》,通过观看曝光的典型案例、听受害人的亲自讲述,令在场的老人们深受震撼并警醒。东丽区消协负责人详细讲解了与老年人密切相关的三个消费陷阱。一是免费讲座义诊推销保健品消费陷阱,二是电视购物等非现场购物消费陷阱,三是山寨电器上门维修消费陷阱,结合案例揭露不法商家的招术和伎俩,详细介绍药品和保健食品的区别、《消法》中关于非现场购物方式七日无理由退货规定、上门维修要一查二看三问四记注意事项,针对如何防范三个陷阱均予以明确到位的提示。最后又向老年人们介绍了消费纠纷的受理管辖原则、解决消费争议的五种途径,以及投诉部门及电话。现场还发放《老年消费教育指导手册》、消费维权宣传资料等120余份。

此次大讲堂的内容贴近生活、贴近实际,在场的老年人们专注认真听讲,不断提问互动,纷纷表示讲堂内容很实用很解渴,收到了很好的宣传教育效果。