“双十一”网络购物节前,为宣传网络购物消费维权知识,普及网购相关法律法规,天津东丽区消费者协会于11月 11日深入辖区恒星世界汇城广场开展网络购物消费维权知识宣传咨询活动。

活动地点设在东丽区汇城广场内二楼华润万家超市旁,主要大力宣传《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》和《电子商务法》以及《消保法》。消协将消费者在网络购物中需要了解熟知的条款,以知识问答的形式,编辑整理了20道问答题,印制成宣传材料,在现场发放、宣传、讲解。同时还发放了《“双十一”网络购物消费提示》,以及《消费者权益保护法》、《电子商务法》中关于网络购物消费者权益保护规定等宣传材料。对于消费者咨询在网购过程中遇到的一些疑惑和问题,工作人员都予以了耐心的解释和答复,并对如何防范网购陷阱、如何投诉维权进行说明提示。此活动与党支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,也作为一次支部党员为群众办实事办好事的志愿服务活动,现场发放了印有“以消费者为中心,担当作为促维权”文字的宣传手提袋。

活动共发放各类宣传材料600余份,解答消费者现场咨询20余人次。通过宣传活动,引导广大消费者关注并了解网络购物法律法规知识和热点问题,增强自我保护意识,营造了 “双十一”网购节良好氛围,有效提升了消协的社会影响力。