为进一步加强辖区内餐饮服务业食品安全监管,强化从业人员食品安全责任意识,11月11日天津市滨海新区消协中塘所分会在小王庄镇政府举办“食品培训送上门 规范操作共提升”食品安全知识培训会,并安排了专业人员进行授课,小王庄镇餐饮服务业从业人员70余人参加培训。

培训会上,一方面重点解读了《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,详细讲解了食物中毒预防和控制等食品安全知识,结合案例重点指导了进货查验、索证索票、加工操作、食品留样、清洗消毒、废弃物处理等各环节的操作规范要求;另一方面结合当前工作实际,向参训人员提出具体要求:一是餐饮单位在购进猪肉及其制品时,需详细查验是否有动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告),确保购进的猪肉及其制品的食品安全;二是餐饮服务业从业人员应加强对《食品安全法》的学习,深刻了解食品安全的重要性、违法行为种类及违法后承担的法律责任,积极配合市场监管部门做好各项工作。

通过此次培训,参训人员的食品安全意识和法律意识得到增强,食品安全知识水平得到提高,为保障餐饮业食品安全打下了坚实的基础。